街のスパゲッティ屋さん いるたけ

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れんこんニョッキが食べたくて、街のスパゲッティ屋さん いるたけさんにお邪魔しました。
れんこんニョッキって、想像するだけで美味しくて倒れそうなのだけれど


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テーブルが4つとカウンターが数席の小さな店内に入ると、笑顔の素敵なお姉さんがお出迎え


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スパゲッティやさんだけど、アラカルトも色々と美味しそう~。♡


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スパゲッティメニュー


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ピッツァメニューもありました(゚▽゚*)


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お肉料理に、お子様プレート


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デザートも美味しそう~


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オススメメニュー、ニョッキが見当たらないので聞いてみると、一昨日で終わってしまったらしく、お、一昨日・・


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アイナメのカルパッチョ ¥1,100(税別)


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モッツァレラチーズの炙り ¥650(税別)


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手づくりソーセージ ¥550(税別)
肉々しくてジュワっと肉汁溢れる手づくりソーセージ、うっまあ!


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ムール貝のワイン蒸し ¥700(税別)


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ガーリックトースト ¥350(税別)


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スルメイカとほうれん草のフレッシュトマトペペロンチーノ ¥1,000(税別)
あっさりとしたオイルベースにアルデンテのスパゲッティーがよく絡んでうまああ。♡
イカもぷりっとしていて美味しい!


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ガス海老のトマトソース ¥950(税別)
いつもなら迷わずトマトソ-スだけれど、この日はペペロンチーノが好み。♡


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きのことベーコンのジェノベーゼピザ ¥1,150(税別)
トロトロのチーズとバジル×キノコの風味が良くてうっめええええええ!
あれ、なんならパスタより好きかも、ってくらい美味くてびっくり。


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仔羊のグリル ¥1,600(税別)
臭みは少ないのにしっかりと羊独特の旨みがあって柔らかい羊肉、はああ、最高~。

店主様お一人で調理されるので、グリル登場までには2時間程かかったんだけど、お喋りしながら夜ご飯を楽しむには程よい緩やかさ。
8月にまた蓮根が入るらしいので、今度こそニョッキを食べに来るのだ!
帰りにシャトレーゼのコーヒー牛乳アイスバー買ったんだけど、衝撃的な美味しさで¥68、マジオススメ。

ごちそうさまでした♡



店名    街のスパゲッティ屋さん いるたけ
住所    石川県金沢市三馬3-231 アクタスビル1F
TEL     076-259-1653
営業時間  11:00~15:00(L.O.14:30)/18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日   水曜日、第3火曜
HP     

Commented by marukonz at 2018-07-22 22:49
あら、おいしそう♪
ココは入ったことないね。
簡単な・・・というか、スパゲティばっかりのお店とおもっていたが、
けっこういろいろあるのね・・・知らんかった・・・

ピザうまいって・・・・?
シャトレーゼも行かんなんわ・・・(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)
Commented by naa7s at 2018-07-23 11:08
>marukonz 様

私もスパゲティが中心なのかな、と想っていたんですが、お料理が想像より色々とあって楽しかったです(゚▽゚*)
逆にスパゲティは想ったより種類が少ないかな、って印象でした。
パスタもいいけれど、ピザもめちゃめちゃ美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
れんこんニョッキを食べにまた行かなくちゃ・・

シャトレーゼのアイス本当美味しかったですよ。♡
凝ったパフェも良いけれど、やっぱりシンプルなアイスが一番だわ。
Commented by iotoko_tabelog at 2018-07-23 11:32
小判型ハンバーグも作り飽きてきたから、ソーセージ型に変えて、ホイルで包んでトースターに焼き、最後にフライパンで焼き目をつける、うん、パプリカパウダーも入れて、こんどやってみよう。
Commented by naa7s at 2018-07-23 13:27
>iotoko_tabelog 様

おお、それはもう完璧な、手づくりソーセージですね!!!
お料理で一番苦手なのがハンバーグ~。
豆腐ハンバーグは美味しく出来るのに、ハンバーグは何度作ってもパッサパサ。
いつも、これは大きな肉団子なのよ!と言い聞かせて食べてます。(笑)
Commented by iotoko_tabelog at 2018-07-23 14:48
うそお~ 前に書いたかな・・・

まず、炒めたまねぎ、どのメーカーでもいいから、こんなのを買う。
https://www.amazon.co.jp/S-B-%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9-%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%94%A3%E7%82%92%E3%82%81%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E-180g%C3%974%E8%A2%8B/dp/B01BSLI790/ref=sr_1_3?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1532322384&sr=1-3&keywords=%E7%82%92%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E

・パン粉適量を大きめのフライパン(僕のは直径29cm)にあける。細かいパン粉がいい。荒めのやつは手で細かく潰す。まあ、荒さ加減は好みね。

・合挽きパック500gくらいをあける。

・ナツメグをひき肉が見えなくなる程度ふる。胡椒、ひき肉の半分くらいがうっすら見えなくなるくらいふる。塩はパラパラでいい。一番難しいのは塩の量かな~ なんでもいいから甘みを適量足す。僕は名古屋の味噌ソース。ソース、ケチャップ、砂糖でもいい。

・炒めタマネギを適量足す。30g~50gくらいかな。

・指先でよく混ざるように軽くまぜていく。【このときに絶対に練らない。】
強いて言えば、そば粉を水で混ぜる時に用に、サラサラっと。

・三等分にする。ボール型にする。このとに練らないで、ただ丸くまとめる感じ。

・平べったくして、小判型にして、中央を凹ませる。中央だけかなり凹ませる。後からここから肉汁が染み出るのが確認できるから。

・そのフライパンに敷いて、強火で焼く。少しパチパチして、油が飛び散りそうになったら、アルミフォイルをかける。
Commented by iotoko_tabelog at 2018-07-23 14:48
パチパチ音が大きくなったら裏を見て、焦げ目が付いていればきたらひっくり返す。
たぶん3~5分くらい。反対側も同様。このときテレビでも観ながら、ただ放置。

・時々見てみて、透き通った肉汁が出て来ていれば完成。未だかな、と思ったら弱火にして数分。このときテレビでも観ながら、ただ放置。

長くともだいたい10分焼いて、透き通った肉汁が出ていれば完成。そのまま食べてもいいし、

うちは夕食前に用意だけするので、ハンバーグにかけていたアルミフォイルに移動して、
包んで、上からアルミフォイルで蓋をして放置。これで余熱も入る。
食べるときはラップでレンジで、アルミフォイルでトースターで加熱でも良い。

フライパンの油をできるだけビニール袋に捨てる。キッチンペーパー1枚でレンジの周りをふいて、フライパンの中も拭く。これでほぼ油はふき取れている。洗剤で軽く洗って終了。

残った油にケチャップ、ソースを加えてよく混ぜて、定食屋風ソースを作っていたのだけど、レンジに飛び散って、ふくのが大変だから止めた(笑)

のんびりやっても、所要時間は40分。そのうち大半は、テレビを観ながら放置だけどね(笑)
Commented by iotoko_tabelog at 2018-07-23 16:14
実は、市販の挽肉って、練らないことで肉のつぶの食感が、ゴロゴロ味わえるんです、実はね(笑) テレビみたいによく練ると、ウインナーみたいな食感になっちゃうの。まあ好き好きだけどね。でも下手すると、練っている間に手の熱で脂か溶けて、やっている間も溶け出して、パサつきの原因になるよ。

それを防止するために昔は氷とか入れて、つめたい中練っていたのだけど、練らないと反対に脂が溶けないんだ。

最大の手間はタマネギ炒め。ここは余裕がないときは、僕はもうほとんどなんですが、レトルトタマネギでクリア(笑)

卵は入れても入れなくても余り関係ないかな。ハンバーグなんて元々つなぎが少ないほうがうまいからね。家族からは最近パン粉入れすぎって言われてる(笑)

あとめ、フォイルのかわりにガラスの蓋をすると、蒸気で蒸れてふっくら柔らかく仕上がるし、油も飛び散りにくくていいのだけど、家族は固めが好きなんで、僕はやらないけどね。蓋も洗うのが面倒だし(笑)

どう? ちょー手抜き、簡単ハンバーグ。これ、塩コショウ、ナツメグの量を覚えたら最強。
Commented by naa7s at 2018-07-23 17:27
やばい、どちらの料理研究家かと想ったわΣ(・艸・○)
ほうほう、ハンバーグは、練らないのね!
想いのままに練りこまわしていたわ~。(笑)

レトルトの玉ネギ炒めって、こんなところでも活躍するのね!
この間、初めてカレーに入れてみたんだけど、想像以上に美味しくなってびっくり!
やっぱり、調味料に頼る所は頼ってもいいのねって想いました( ̄ー ̄ )

よし、このレシピを見ながら、週末はハンバーグだ!
上手く出来たら、報告するわ!!!
Commented by iotoko_tabelog at 2018-07-24 10:08
もういっちょ、息子が外のどのポテトよりも美味いと唸ったグリルドポテト。

うちはレンチンできるじゃがいも蒸し容器で五分ほどチン。新ジャガが皮も剥かず、抜群に美味しい。チンして余熱で暫く放置。熱いので水をかける。

二つに切る。また二つに切って4等分にする。

じゃがいもは少しの塩、胡椒をふる。

これからがマジック。

ビニール袋に小麦粉または片栗粉を入れ、湿ったままのじゃがいもを入れてふる。余分な粉は落とす。

フライパンに油を3mmか5mm程度、要は油を少しひいて、切り口、皮側を軽く揚げる。小麦粉が焼けるように3面ひっくり返せばよい訳。サッとやるので強火でよい。

これだけで、表面がカリッ、サクッとしたグリルドポテトになるんだよね。

僕はガスレンジの魚焼グリルに収まる小フライパンがあるので、ここまでの焼き工程はそれでやるけと、そんな小さなフライパンなんてない!と言う方は、アルミフォイルに移してグリルへ。

この時に第二のポイント。乾燥ローズマリーかタイムを少し散らす。

うちのは上下火グリルなんで8分位グリル。後は放置で余熱プラス。

めんどくさいのは小麦粉をまぶすところかな。

でも息子採点、小麦粉なしは7点、ありは10点オーバー。

これ食べたら、外のフレンチフライもグリルも食べらんないよ。

もしかしたらトースターでもイケるのかな。電子レンジオーブンは、庫内が広くて余熱に時間がかかるから、最近のグリル、グラタン料理はもっぱら魚焼きグリルを使ってます。

魚臭くなるのが嫌なんで、魚は専用魚焼きグリルね(笑)
Commented by naa7s at 2018-07-24 11:56
なあはジャガバターを揚げ焼きする派だから、その時と同じ感じですね(((o(*゚▽゚*)o)))
ホクッ、カリッ、のじゃがいもって究極の美味しさですよね!!!
なるほど、そんなレシピもあるのですね、やってみよう。
小麦粉をまぶすとポイントが高くなるの、何となくわかる気がするわd(゚∀゚d)

魚焼きグリルって、そんなに便利だったのね~。
家では、ホッケか冷凍フライドポテトか、チキンナゲットしか焼かれないのよ。(笑)
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by naa7s | 2018-07-22 11:01 | イタリアン・ピッツェリア | Comments(10)

酒好きな乙女の毎日      金沢グルメと時々高山


by なあ